Une autobiographie culinaire qui met lâeau Ă la bouche⊠et serre le cĆur. AurĂ©lia Aurita raconte ses plaisirs de table et de rencontre â du fast-food aux cuisines dâun trois-Ă©toiles, des marchĂ©s aux brunchs â en filant un hymne Ă la sensation, au partage et aux petites joies qui sauvent les jours.
Lâalbum traverse le Japon, les Vosges et Paris, comme autant dâescales gourmandes oĂč lâon goĂ»te, on regarde, on Ă©coute⊠et on vit.
Mais La vie gourmande est aussi la chronique dâune Ă©preuve intime : un cancer du sein, racontĂ© sans pathos ni voyeurisme, avec une dĂ©licatesse qui laisse toujours la place au dĂ©sir, Ă lâappĂ©tit et Ă la lumiĂšre. Câest cette alliance rare â le goĂ»t et la lutte, la sensualitĂ© et la rĂ©silience â qui fait de lâouvrage une lecture rĂ©confortante et puissamment humaine.
Le dessin dâAurita, souple et expressif, alterne croquis pris sur le vif et pages foisonnantes dâingrĂ©dients, de gestes et dâodeurs imaginĂ©es. On referme lâalbum avec lâenvie dâappeler des ami·e·s, de dresser la table⊠et de mordre dans la vie.
Un parcours dâautrice dĂ©jĂ riche
AurĂ©lia Aurita nâen est pas Ă son premier rĂ©cit autobiographique : on se souvient de Fraise et chocolat, bande dessinĂ©e intimiste et sensuelle qui avait marquĂ© les esprits, ou encore de Je ne verrai pas Okinawa, sur le deuil et les origines. La vie gourmande prolonge cette Ćuvre personnelle, toujours en Ă©quilibre entre lĂ©gĂšretĂ© et profondeur, intimitĂ© et universalitĂ©.
Pourquoi on aime à la médiathÚque :
- une grande fresque sensible (368 pages) Ă prĂȘter sans modĂ©ration ;
- un rĂ©cit qui parle aussi bien aux gourmand·e·s quâaux lecteur·rice·s dâhistoires de vie ;
- un titre remarquĂ© et distinguĂ© par le Prix Wolinski de la BD â Le Point 2022.
Pour qui ?
Lectrices et lecteurs de rĂ©cits intimes et sensoriels, curieux de gastronomie et dâarts de vivre, adeptes de romans graphiques autobiographiques